当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

【沙湖论坛】第18期 翟博:新时代新征程教育的新使命新任务
作者:侯梦琪  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2024-01-13  点击数:

2024年1月12日下午,湖北大学师范学院沙湖论坛第十八讲在师范学院正志厅举行。中国教育学会常务副会长、教育经济学博士翟博教授以《新时代新征程教育的新使命新任务》为题开展学术讲座,师范学院部分师生参与。

讲座伊始,翟博教授提出,在我国教育改革发展的新阶段新时期,提高教育治理体系和治理能力现代化是教育发展的关键问题。他认为,新时代新征程教育发展的新形势新使命,既要深刻认识教育对国家现代化的重要战略支撑作用,又要深刻认识教育在全面建成社会主义现代化强国中的战略作用,还要认识到教育在国家高质量发展中的人才支撑作用。翟教授强调,数字化转型是世界范围内教育转型的重要载体和方向。

翟教授提到,新时代要加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。他从加快建设教育强国、建设教育强国的根本特征、建设教育强国的核心课题以及建设教育强国的重要任务这四个方面展开阐释。在讲解过程中,翟教授特别强调了深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述核心思想和精髓要义。

讲座最后,翟教授与师范学院的老师们深入探讨了教育领域存在的问题,为提问教师的教育研究提供了指导性意见。本次讲座为深入了解新时代教育的新使命新任务提供了独特的视角,使学院师生对全球基础教育发展的新动态新趋势,以及我国基础教育高质量发展的任务和方向有了更进一步的认识。

(审稿:杨兵)