当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

【沙湖论坛】第17期 别敦荣:关于人工智能时代拔尖创新人才培养的思考
作者:曾佳悦  编辑:刘晨晨  信息来源:   发布日期:2024-01-12  点击数:

2024年1月8日下午,厦门大学教育研究院院长别敦荣教授作客师范学院“沙湖论坛”,以《关于人工智能时代拔尖创新人才培养的思考》为题作第十七期学术报告,吸引学院百余位师生参加。

讲座伊始,别敦荣教授指出,拔尖创新人才能够增强国际竞争力,促进经济发展、引领科技进步,提升国家创新体系整体效能,对我国实现高水平科技自立自强具有关键支撑作用。作为引领数字时代的重要驱动力,人工智能技术的迅猛发展正在变革人才培养的需求,给拔尖创新人才培养带来新的要求和挑战。

随后,别敦荣教授从人工智能时代高等教育的新发展、人才的新标准以及人才培养的新路径三个方面进行了详细介绍。

关于人工智能时代高等教育的新发展,别敦荣教授提出随着技术的发展,整个教育生态和教育体系都会发生质的改变,从ChatGPT对教育教学工作的影响来看,教学机器人承担教学任务是未来的一大趋势。对此,最好的解决方法就是让教师和人工智能分工合作,由人工智能负责常规化、确定性的知识教学。

关于人工智能时代人才的新标准,别敦荣教授强调有知识的人就是人才,掌握更多知识的人就是拔尖人才,拔尖创新人才是人才的一部分。对于人才所掌握的知识,他特别重视“实践的知识”,认为如果没有个人的体验也就没有实践的知识。

关于人工智能时代拔尖创新人才培养的新路径,别敦荣教授谈及以下三点:第一,要在传统教学体系的基础上更多地为学生创造有高竞争性的实践机会;第二,要在高度开放的环境中培养人,让学生有开阔的眼界、国际的胸怀;第三,为更好地适应人工智能技术的发展变化,传统的教育教学形式需要改革,老师、学生和管理干部都需要掌握现有的人工智能教育技术。

最后,别敦荣教授强调广大教育工作者必须准确把握形势,正确认识“技术创新”与“教育教学”之间的关系,深化人工智能在教育行业的运用,依托智能技术推动人才尤其是拔尖创新人才培育方式的革新。

(审稿:杨兵)