当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

【沙湖论坛】第16期 方晓义:家校合作与学生发展
作者:张子蔚  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2023-11-11  点击数:

11月10日下午,湖北大学师范学院沙湖论坛第十六讲在师范学院正言厅举行。教育部长江学者特聘教授、北京师范大学二级教授、博士生导师方晓义教授以《家校合作与学生发展》为题开展学术讲座,师范学院部分师生参与讲座。

讲座伊始,方晓义教授联系日常生活情景,用幽默风趣的语言将众人带到家校合作与学生发展的学习情境之中,介绍了国内外家校合作的现状。方教授表示,传统的家校合作都是由学校发起并主导、家长配合参与,而理想的家校合作是家长与学校之间建立起一种互相配合、互相尊重、互相支持的联系。

其次,方教授详细介绍了几种典型的家校合作模式。在保护模式中,学校把家长隔离于学校之外,保护学校不被家长干涉;在课程拓展模式中,学校认识并纳入家庭的贡献,以扩展和深化学校的课程;在伙伴关系模式中,家长和教师一起工作完成共同的任务,促进儿童取得成功;在消费者模式中,家长被视为教育的主导者,而专业人员则服从家长,辅助家长工作。

随后,方教授列举了多个家校合作的相关理论和实证研究,从理论与实践两个维度共同证明了家校合作的重要作用。他还详细讲解了两例家校合作与高中生发展的实验,现阶段的研究结果显示家师关系对于学生的影响远高于家师联系;家校合作和家师关系对于男生影响强烈,家师关系对女生存在影响;家校合作对于各个学习水平的学生影响不大,家师关系对于中等水平学生影响较大。

讲座最后,方教授与师生进行了交流讨论。对于校园霸凌事件中家长与老师如何沟通以及家师矛盾如何解决等疑问,方教授表示目前家师之间的沟通需要家长与老师改变原有的观念,对于严峻的家校矛盾,需要具体分析矛盾产生的原因,针对性地解决问题。

通过本次讲座,师范学院的师生对于家校合作有了更加深入的了解,面对未来在学校工作中可能会遇到的家师问题也掌握了更好的解决方案。

(审稿:杨兵)