当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

【沙湖论坛】第15期 Tiong-Thye Goh:A Conversation on Educational Research with LLM ChatGPT
作者:​ 文/张子蔚 图/张子蔚、丁江  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2023-10-21  点击数:

10月20日下午,湖北大学师范学院沙湖论坛第十五讲在师范学院正教厅举行。《Journal of Educational Technology & Society (JETS)》期刊顾问委员、新西兰惠灵顿维多利亚大学副教授Tiong-Thye Goh以“A Conversation onEducational Research with LLM ChatGPT”为题开展学术讲座,师范学院部分教师和研究生参加讲座。

讲座伊始,Dr.Goh结合学习生活实例,用生动幽默的语言讲解了大型语言模型Large Language Models(LLM)的含义、优点、不足与实际应用。Dr.Goh表示LLM代表了一种新的AI范式,将人脑与一种典型的LLM——ChatGPT进行对比时,ChatGPT展示了其强大之处。Dr.Goh还展示了25种ChatGPT在教育方面的应用,并通过手机程序与师范学院师生进行了互动。

随后,Dr.Goh介绍到ChatGPT可以作为人类参与者进行实验。他列举了两个自己做过的LLM实验,证明了作为人类参与者,ChatGPT也具有性别与稳定的性格,但是其性别与性格可以被人为诱导改变。

讲座最后,针对目前LLM在教育应用中的现状与问题,在座师生与Dr.Goh进行了热烈的讨论。对于大家的困惑,Dr.Goh表示我们要善于利用LLM的优点,对于其在教育应用领域中可能产生的种种问题,国内外的研究者都应积极探索相应的制度解决方案,而不是一味排斥。同时,他也鼓励师范学院的老师们进行相关问题的制度研究,规范师生行为。

通过这次讲座,在座师生详细了解了关于LLM的知识,也对ChatGPT有了更加深刻的理解。相信在未来的学习生活中,我院师生会对ChatGPT进行更加深入地探索,同时更好地利用LLM进行课程学习和专业研究。

(审稿:杨兵)