当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

【沙湖论坛】第14期 叶忠:感悟与交流——教育专业学位硕士论文选题取向与写作要求
作者:李茜  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2023-10-09  点击数:

10月8日下午,湖北大学师范学院沙湖论坛第十四讲在师范学院正言厅举行。南京师范大学学报编辑部主任、教师教育学院叶忠教授以“感悟与交流:教育专业学位硕士论文选题取向与写作要求”为题开展学术讲座,师范学院、外国语学院教育硕士及部分教师参加讲座。

讲座伊始,叶忠教授以教育专业学位硕士和教育学学术学位硕士的区别为切入点,提出了研究生与本科生最大的区别是要以研究为主,进而提出研究的三要素:创新、证据和方法。叶忠教授指出,在创新层面,要在文献梳理的基础上大胆假设;在证据层面,要提供真实确切的注释和出处;在方法层面,要重视量化方法的运用。

然后,叶忠教授从教育硕士学位论文标准、论文选题、论文题目和写作方法与规范四个方面进行了详细介绍。叶忠教授指出,学生在写作过程中要严格遵循学位论文标准,明确论文的分类和评价维度,把握基本要求,避免进入写作误区;在论文选题上,要符合专业领域,从现实问题出发进而寻找到解决问题的方法和路径;在论文题目上,要准确把握题目构成要点,将研究对象、领域范围和理论方法有效整合;在写作方法与规范上,他详细讲解了论文的构成与写作过程中应避免的问题。

讲座最后,叶忠教授通过展示实际案例和师生一起交流探讨论文选题与写作相关问题,引发师生们的热烈讨论,同学们纷纷表示受益匪浅。通过这次讲座,同学们不仅丰富了关于论文写作的相关知识,还拓宽了学术视野,有助于更好地提升科研论文写作能力。

(审稿:杨兵)