当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

【沙湖论坛】第13期 赵映川:借调工作三部曲/柳劲松:挂职治教的学、思、践、悟
作者:​ 图/侯梦琪 文/张淑玲  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2023-09-21  点击数:

9月20日下午,湖北大学师范学院沙湖论坛第十三讲在师范学院正言厅举行。本次讲座邀请到师范学院教授赵映川及师范学院副教授柳劲松分别以“博学、慎思、笃行:借调工作三部曲”和“走进基层教育行政:挂职治教的学、思、践、悟”为题进行学术分享。师范学院部分教师和研究生参加讲座。

赵映川教授将自己的学术分享分为三个板块:笃行、慎思和博学。她以借调过程中写《研究专报》和领导讲话稿为例,分享了自己的思考过程以及写作的关键要点。赵教授总结了自己的工作体会,包括吃苦耐劳、严谨求实、字斟句酌、谨言慎行等,这些经验和见解为在座的教师和学生提供了宝贵的指导与启发。

柳劲松副教授则从工作角度出发,探讨了基层教育行政之难,包括:人民对教育的高期望与教育发展不充分之间的矛盾、教育的迟效性与政绩冲动之间的矛盾等。同时,他也强调了在基层教育行政中敬畏权力、敬畏教育、学会守规矩和树立“四个意识”的必要性。最后,他从科研角度出发,强调了立足基层工作解决教育行政问题,深入基层调研发表相关学术文章的重要性。

在交流互动环节,师生们就工作经验进行了深入探讨,分享了许多宝贵的感悟。两位嘉宾耐心回答了大家的问题,现场气氛热烈而友好,激发了师生在未来工作实践中尽职尽责、不断学习、积极分享经验的动力。

(审稿:杨兵)