当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

【沙湖论坛】第11期 石中英:顾明远先生的教育现代化思想刍议
作者:文/张玉兰 图/王玉颖  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2023-05-21  点击数:

5月20日,我院举行沙湖论坛第十一讲,本次讲座主题为“顾明远先生的教育现代化思想刍议”,嘉宾是清华大学教育研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授石中英。副院长杨兵教授主持讲座。

石中英在讲座中围绕“教育现代化是顾明远先生教育思想的一条主线”的主旨切入,详细介绍了顾老先生的学习历程,并强调本土化的教育学知识体系的重要性。石教授指出,顾明远先生的教育现代化思想在改革开放之后逐渐产生,并阐明了教育现代化的最终目的是培养现代人,本质是提高人的生命质量和生命价值。教育现代化需要创新教育观念,克服教育观念误区,摆脱狭隘的人才观和“只追求结果不注重过程”的思想误区。在人工智能时代,教育现代化包括教育内容、教育制度和教育方法等的现代化,而教育现代化的灵魂是观念的现代化。

杨兵副院长就教育硕士的培养方向及培养质量问题与石教授进行了探讨。石教授表示教育现代化不仅是一种理想,也是一面镜子,教育学不是书本里的学问,既要广泛系统地学习教育理论知识,也要深入躬行教育实践。

本次讲座通过深入解析“顾明远先生的教育现代化思想”的发端、发展、新论述和方法论,让与会师生对教育现代化的重要性和改革方向有了更加深入的认识。

(审稿:杨兵)