当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术活动

“研究生科研能力培训”学术沙龙顺利开展
作者:文/王玉颖 图/张玉兰  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2023-05-20  点击数:

5月19日下午,清华大学教育研究院副教授王传毅莅临湖北大学师范学院,以“研究生科研能力培训”为主题开展学术沙龙。本次学术沙龙由师范学院党委副书记陈俊主持,部分教师和研究生到场参加。

王传毅教授首先介绍了国内研究生教育研究的趋势及与以往的不同。他指出,要让研究生教育研究更具深度和广度,需考虑以下四个方面:理论加深认识、方法夯实论证、取样拓宽视野、反思增加讨论。

接下来,王教授深入分析了如何在理论方面加深对现实问题的认识。首先,以优化和改进研究生课程为例,他指出可以从“社会本位、学科本位、个人本位”去分析课程结构体系的问题,并提醒在座的研究生们做研究要将理论、问题和建议相互对应。其次,王教授以清华在线教育政策的问题为例,向在座研究生展示如何做政策的分析框架。在方法层面,王教授对比了常见的数据搜集方法和数据分析方法的不同,以问卷统计和政策编码案例分析及海量数据统计分析为例,详细介绍了研究方法的应用。随后,王教授就如何取样来拓宽研究视野和如何做反思来增加可讨论性做了详细阐述。

最后,王教授与在座师生就稿件被拒等常见问题进行了深入探讨,分别从文献综述类、量化研究类、质性研究类等题材出发进行分析并提出建议。本次学术沙龙为在场师生提供了一个学术交流的平台,不仅让大家对教育研究方法有了更深入的认识,也明晰了学术规范的重要性,将进一步促进研究生科研能力的提升。

(审稿:杨兵)