学位点简介

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学位点简介

教育硕士(现代教育技术)专业学位点简介
  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2023-02-10  点击数:

专业类别代码及名称:0451教育硕士

专业领域代码及名称:045114现代教育技术

学位类型:专业学位

学位类别:教育硕士专业学位

一、专业概况

本专业于2021年开始招生,招生规模逐步扩大,学科实力不断增长。近年来,随着教育信息化2.0的深度推进,广大专业教师一方面开展人工智能、大数据、个性化推荐系统技术与教育教学深度融合,推动大中小学教育教学方式变革相关研究,产出大批高水平研究成果;另一方面积极推动信息技术教研成果服务中小学一线教学,助力广大中小学一线教师教研教学,提升教学效率,在省内外教育信息化领域产生较大影响。专业团队主要研究方向有人工智能教育应用、教育数据治理、学习分析及学习资源推荐等。

二、培养目标

培养高素质的基础教育学校和中等职业技术学校从事现代教育技术工作的人员。具体要求为:

1.拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2.熟悉国家教育方针政策,遵守教育法律法规。掌握比较宽厚的现代教育技术理论,掌握现代教育技术的基本技能和方法。

3.具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,熟练使用现代教育技术,解决教育实践中存在的实际问题,具备组织教学科研的能力和人际沟通协调的能力。

4.能比较熟练地阅读本专业的外文资料。

三、培养方式与学习年限

专业学位硕士研究生采用课程学习、实习实践和学位论文相结合的培养方式,课程学习主要在校内完成,学习实践主要在实践基地或工作现场完成,实行“双导师”指导体系,由校内导师和行(企)业专家共同承担实践教学和学位论文指导工作。

成立导师组负责研究生的指导,聘请中小学或教科研部门具有高级职称、科研能力强、管理经验丰富的教师担任指导教师,实行双导师制。其中开题、中期考核、学位论文中期检查、预答辩等培养环节由导师组集体指导;课程学习采用讲授、自学、讨论相结合的方式,注重案例教学。理论讲授与中小学学校工作考察、见习与现代教育技术实践相结合,至少完成两篇实践调查报告,实现理论学习向实践技能转化。

专业硕士学制为3年,最长学习年限不超过5年。