学位点简介

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学位点简介

教育硕士(教育管理)专业学位点简介
  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2023-02-10  点击数:

专业类别代码及名称:0451教育硕士

专业领域代码及名称:045101教育管理

学位类型:专业学位

学位类别:教育硕士专业学位

一、专业概况

湖北大学师范学院(教育学院)教育管理专业创办于2005年,是全国第四批教育硕士研究生招生专业。本专业立足湖北、面向全国,结合基础教育改革实际需要,聚焦中小学素质教育、教师专业发展、教育信息化、职业教育等重大问题,为华中地区乃至全国各级各类学校和教育机构培养了一大批优秀师资、科研人员及管理人才。近年来,报考人数不断攀升,生源质量不断提高,教育硕士培养方式和培养质量得到上级部门和社会的广泛认可。

本专业历来注重与教育行业发展保持密切合作关系,形成了“U-G-S”教育硕士联合培养机制。与武汉中学建立了全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地,与湖北省教育科学研究院、武汉市教育科学研究院建立了研究生工作站;与鄂州、随州等地共建湖北省“教师教育综合改革实验区”,与武汉市武昌区教育局、东西湖区教育局、江夏区教育局,咸宁市咸安区教育局等单位建立了教师教育实践基地;与100多所中小学开展深度合作,建立优质研究生实习实践基地,实现了与湖北省基础教育行业的有效衔接。

二、培养目标

培养高素质的基础教育学校和中等职业技术学校从事教育教学管理人员。具体要求为:

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导。热爱教育事业,教书育人,为人师表,积极进取,勇于创新。

2.掌握现代教育管理理论,熟悉国家教育方针政策,具有良好的知识结构和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

3.具有较强的实践能力,胜任并创造性地开展教育教学和管理工作。

4.具有发现和解决问题、终身学习与发展的意识与能力。

5.能较为熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

三、领域方向

教育管理领域主要围绕基础教育学校和中等职业技术学校的教育教学管理理论与实践问题展开研究。主要招收具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)并且有3年以上相关工作经验人员。具体内容包括教育管理学、教育管理案例分析、教育调查与统计、教育政策与法规等。

四、培养方式与学习年限

采取课程学习、实习实践和学位论文相结合的培养方式。课程学习主要在校内完成,专业实践主要在实践基地完成,学位论文应坚持实际应用导向。培养单位聘请中小学或教科研部门具有高级职称、科研能力强、管理经验丰富的教师、校长等人员担任指导教师,实行双导师制,由校内导师和行业专家共同承担实践教学和学位论文指导工作。

专业硕士学制为3年,最长学习年限不超过5年。