学位点简介

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学位点简介

心理学一级学科硕士学位点简介
  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2023-02-10  点击数:

学科代码:0402

学科名称:心理学

学位类型:学术学位

学位类别:教育学硕士学位

一、学科概况

湖北大学是湖北省较早设立心理学专业的高校之一,湖北大学心理学科可追溯到原武汉师范学院心理学教研室,曾涌现出王维新、胡德辉等多位知名教授。发展与教育心理学二级学位授权点于2007年招收硕士研究生,心理学一级学科硕士学位授权点于2019年开始招收硕士研究生,有基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学三个研究方向。本学位点长期与美国西北大学、日本冈山大学、中科院心理所等国内外名校和科研院所开展合作,近年来,在SCI、SSCI、CSSCI收录期刊上发表系列高水平研究成果,脑电测谎、认知老化机制、视听整合等方面的研究具有明显的特色与优势,对犯罪侦查、维护国家安全、提高老年人生活质量具有重要意义。

二、培养方向

1.基础心理学

研究心理学基本原理和心理现象的一般规律。主要研究领域为脑电测谎及老年认知神经科学,在脑电测谎、跨通道知觉整合、老年人感知觉与记忆的认知神经机制及干预等研究方面有一定特色与优势。内容主要包括:(1)脑电测谎的基本原理及技术;(2)多感觉信息加工能力的脑神经机制;(3)老年期心理疾患的早期识别与干预等。

2.发展与教育心理学

研究青少年认知与社会性发展的特点,学与教的心理规律。主要研究问题集中在青少年道德心理、青少年注意与思维的发展、数学认知与具身学习。研究的具体问题涉及:(1)青少年校园欺凌与网络成瘾的心理机制;(2)青少年的视觉注意与思维的发展特点;(3)数学认知与具身学习的内部机制等。

3.应用心理学

研究学校教育实践中个体的心理与行为特点,社会环境中个体与群体的心理与行为模式。内容主要包括:(1)组织中领导与员工关系心理机制,互联网使用对个体心理与行为的影响,消费心理与行为等方面。(2)青少年心理困扰和心理问题的社会心理机制与干预,教师心理健康维护和学校心理健康教育等方面。

三、培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人基本任务,培养具有科学精神、人文素养和社会责任感的德智体美劳全面发展的心理学专业人才。能系统掌握心理学以及相关学科的理论知识和专业技能,熟练掌握一门外语,能迅速准确地阅读外文专业文献,具备专业写作与学术交流能力,有较强的创新能力、实践能力、人际沟通能力,能独立从事心理学的教学、科研和社会心理服务工作。

四、学制及在校学习年限

学术硕士学制为3年,学习年限最长不得超过5年。

五、培养方式

学术硕士的学习方式为全日制。采取课程学习、科研训练、学术交流、学位论文相结合的培养方式。采取导师负责制,导师(导师团队)负责指导研究生制定个人培养计划,组织学术报告和开题报告,指导科研训练和学位论文等。