学位点简介

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学位点简介

教育学一级学科硕士学位点简介
  编辑:熊文哲  信息来源:   发布日期:2023-02-10  点击数:

学科代码:0401

学科名称:教育学

学位类型:学术学位

学位类别:教育学硕士学位

一、学科概况

教育学是一门研究人类教育现象和问题、揭示教育规律及其运用特征的学科,是在总结教育实践经验的过程中逐渐形成、并经过长期的研究积累而发展起来的知识体系。其内容主要涉及人的成长、发展与学习、教育活动的关系,学习和教育活动的开展与组织,教育与社会的关系以及教育改革与发展的规律等。

湖北大学教育学科经过长期的高质量发展,于1986年获批进行研究生教育,2006年教育学一级学科被评为省级重点(特色)学科。现有“湖北中小学素质教育研究中心”“信息化与基础教育均衡发展协同创新中心”“湖北省教师教育实训教学示范中心”三个省级科研教研基地,在教育学原理、课程与教学论、高等教育学等3个方向招收教育学学术学位硕士研究生。

二、培养方向

1.教育学原理

以探究教育学基础性原理为核心任务,以教育改革与发展中的基本理论和实践问题为重点研究领域,在理论与实践的互动与双向构建中建设教育学科。本学科方向于2005年获准成为全国第九批次硕士学位授权点。研究特色为素质教育、道德教育、乡村教育、学校治理等。

2.课程与教学论

以学习、课程、教学与评价及其与教师的关系为主要研究内容,包括课程与教学基本理论、学科课程与教学理论、课程改革与教师专业发展等,注重课程与教学理论与实践的有机结合,为学校教育的课程与教学改革实践提供创新性理论指导和行之有效的实践策略。本学科方向于1986年获准成为全国第三批次硕士学位授权点,2006年被评为省级重点学科。研究特色为课程与教学的基本理论、课堂教学变革、智慧课堂、校本课程开发、教师教育、有效教学等。

3.高等教育学

主要研究高等教育现象,探索专门人才的培养规律,解释和解决高等教育理论与实践中存在的问题,为高等教育改革与发展服务。本学科方向于1996年获准成为全国第六批次硕士学位授权点。研究特色为高等教育政策与管理、大学教学模式与教学方法改革、拔尖创新人才培养、大学生学习方式、院校研究等。

三、培养目标

教育学硕士研究生应该具有社会责任感和事业心,具备宽广的人文社会科学知识和扎实全面的教育专业知识,具有一定的独立从事教育研究和教育教学改革实践的能力,具有较好的创新意识和学术素养,具备从事教育专业及相关专业的教学、研究、培训、管理和服务等工作的基本能力。具体目标为:

1.掌握教育基本知识、教育专业知识、相关基础知识、方法论知识、语言知识和教学知识等基本知识。

2.具备学术素养和学术道德等基本素质。

3.形成获取知识、科学研究、实践、学术交流等基本学术能力。

四、学制及在校学习年限

学术硕士学制为3年,学习年限最长不得超过5年。

五、培养方式

本学科研究生学习方式为全日制。采取以指导教师个人负责与集体培养相结合的指导小组制,通过课程学习、科研训练、学术交流、学位论文相结合的方式进行个性化培养。教学方式以课程教学为主,注重理论联系实际,既要把握本门学科的前沿知识,又要密切结合教育实际,强调学生教育教学和创新能力的培养。教学形式灵活多样,采用专题式、启发式、研讨式等多种教学方法,将课堂讲授、交流研讨、案例分析和教学实践有机结合起来。重视研究生思想政治素质的培养。