当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态

心理课程提升·走进心灵度假村
作者:师范学院学工办  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2023-12-09  点击数:

为进一步推进我院师范教育综合改革,心理健康教育工作,着力提升学生的心理课程,促进学生健康成长,12月8日下午,师范学院党委组织开展“心理课程提升·走进心灵度假村”的心理健康教育主题讲座。本次活动特邀湖北大学心理健康教育中心专职教师黄东涛老师,师范学院辅导员及2023级研究生参加本次讲座。本次讲座由辅导员艾麦提江主持。

讲座伊始,黄东涛老师介绍研究生常见的心理障碍与问题来源。他分析了当前就业市场和就业形势,指出未来职业发展将呈现易变性、不确定、复杂性、模糊性等特点。他建议班级导师以“心理课程提升”为指导,帮助学生心理健康观念辅导和职业生涯规划。黄东涛老师主要从情绪管理、压力应对、心理求助三个方面展开讲解,指出研究生存在的压力主要包括就业、经济、学业、情感以及社会价值观念认知压力。在面对压力时,应正确认识情绪状态、正确认识心理咨询,通过积极自我调节、主动寻求外界帮助等方式排解压力、调整状态。

讲座中,黄东涛老师再次介绍了研究生常见的心理危机案例,分析了心理危机产生的种种不良影响。之后通过问题为导向,从师生关系、同学关系等角度介绍当代研究生主要面临的心理问题类型,从知识储备、个人身心状况和认知评价能力三个角度解读问题成因,并就如何应对心理危机提出相关建议。

在平等、轻松、开放的氛围中,学生积极参与、高度配合,进行了分享与互动,激发学生的自我展示意识,也使心灵得到了交流与满足,帮助学生更好地融入了新环境,使新生能够以更加积极理性心态对待即将到来的紧张而又丰富充实的研究生生涯。

通过此次心理健康主题讲座学习,打造了一个温暖亲切、轻松愉快的心理活动氛围,为学生提供各种趣味性较强、预防性为主、内容丰富多样的心理互动游戏和方便使用的优质专业心理健康服务资源,有效提高了心理中心服务和学院学生之间的知晓率和使用率。帮助学生学会自我调适、树立正确的心理健康观念与提升心理课程构建了平台。

(审稿:陈俊)