当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态

初冬赴梨园,互鉴共提升——湖北大学师范学院2022级教育管理专业见习圆满结束
作者:2022级教育管理专业见习团队  编辑:张倩兮  信息来源:   发布日期:2023-12-04  点击数:

2023年11月20日上午,2022级教育管理专业的9名同学在陈文娇副教授和张倩兮老师的带领下,赴武汉市梨园中学进行为期两周的教育见习。武汉市梨园中学周校长对湖北大学见习生表示了热烈欢迎,并介绍了见习期间的纪律和活动安排,希望见习生们珍惜见习机会,深入了解中小学教育管理工作现状。

见习伊始,梨园中学政教处杨会斌主任为见习生安排了带教教师,帮助见习生们更快了解学校教育教学工作,顺利完成教育见习。常规课堂、教研会议、大课间活动等,都能看到见习生们认真观摩的身影。在不同学科课堂中,见习生们切身体会教师们将新课标理念落实到教学实践,也在观摩课堂中学会自我反思。在听课过程中,见习生们认真记录,虚心学习一线教师对教材内容的解读和教学策略的运用,理解到“因材施教”的重要性。课后,见习生们积极与带教教师交流,了解班主任日常工作内容,观摩家长会、延时服务提质增效说课、学生社团活动,参与教科研交流、年级表彰准备工作等,在实际的教学管理情境中感受作为一名教师的职责和义务,从而有效提高自身职业意识。

为了帮助教育管理专业的见习生们深入了解学校运行机制,学校管理层安排见习生旁听校长办公会。见习生们对各部门的常规工作有了较为全面的认识,也感受到学校管理者在工作规划中“一切为了学生发展”的目标内核。在教学、管理、德育工作的交流座谈会上,学校管理层就见习生的困惑一一做出回应。毫无保留的经验分享使见习生们对梨园中学的教师专业发展、学生管理、校园文化建设等不同方面有了更为深刻的理解。通过与学校管理层的交流,见习生们在实践中发现问题、分析问题、解决问题,积累了宝贵的实践经验。

此外,梨园中学领导带领见习生进行校外走访,参加洪山区首届“洪烛杯”中小学班主任基本功汇报展示交流活动、“洪英人”2023年冬季青年教师“同课异构”展示活动,见识优师风采。这两次校外见习不仅拓宽了见习生的教育视野,也让他们亲身感受到了教学实践中的挑战和机遇。通过与实际工作场景接轨的过程,见习生更深入地理解和应用教学理论,提高自身的教学能力和专业素养。

湖北大学陈文娇副教授代表师范学院感谢见习学校对教育见习的高度重视和大力支持,并表示学校未来将加强与见习学校的沟通合作,共同打造教育见习实践基地,推动湖北大学师范教育高质量发展。

(审稿:杨兵)