当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实践教学

加强过程管理,落实实践育人——我院老师到将军路中学看望实习生并召开实习生座谈会
作者:黄冉申  编辑:熊文哲  信息来源:教育学系   发布日期:2024-04-15  点击数:

为更好地了解我院学生教育实习情况,加强实习过程管理,增进与合作学校的沟通交流,落实人才协同培养机制,传递学院对实习生的关怀。教育学系黄平老师、刘焕然老师,以及教育技术学系的刘婷婷老师于4月12日下午到将军路中学看望实习生并召开实习生座谈会。

会议伊始,将军路中学的赵东方老师对湖北大学各位老师的到来表示了欢迎,并对湖北大学长期以来为将军路中学发展给予的支持表达了感谢。随后,实习学校的各位指导老师对实习生们在学校的表现进行的点评,刘晓晴老师指出,实习生在实习期间积极主动,自觉以主人翁的身份参加学校教育实践活动,遵守学校纪律,维护学校秩序。舒敏书记对实习生表达高度赞扬与肯定,她表示,在教学方面,实习生能够做到经常旁听专业教师的讲课并从中吸取经验,批改学生作业了解学生学习情况,同时踏上讲台讲授新课;在班级管理方面,实习生积极参与班级管理,以科任老师、班主任等身份参与班级建设,对学生开展德育活动。

实习生们也在座谈会中谈到了自己的收获、成长和进一步努力的方向。卢迪信同学指出,实习期间,同学们刻苦钻研,吃苦耐劳,牢记并贯彻学院的相关实习要求。每天按时上班,积极完成各种任务,经常到教室听课,认真备课和做好教学设计,主动上讲台讲课,并与指导老师交流,改进自己的缺点和不足。在课下经常与学生进行交流沟通,端正他们的思想行为,帮助他们更好地学习。

我院三位老师对将军路中学为同学们提供的学习和成长机会表达了感谢,同时也对各位实习指导老师为同学们提供的指导和帮助表达了感谢。刘焕然老师叮嘱学生继续保持积极主动、谦虚好学的良好品质,珍惜实习机会,在实践中提高自己的专业技能,力争成为优秀的教育工作者,同时告诉同学们积极主动跟实习学校指导老师和校内指导老师交流,在实习中遇到任何问题都可以随时请教和反馈。刘婷婷老师指出实习生们在提高自己实践能力的同时,应该充分利用自己的专业知识来服务日常的教学工作,将理论与实践结合起来,勤于思考,勤于研究。黄平老师告诉同学们,主动就会有收获,不要害怕被拒绝,要应对挑战,把握学习机会,结合自己的专业知识不断学习与创新,践行师德,不忘初心,为成为新时代的好教师打下良好基础。

座谈会最后,三位老师还与实习生们进行了个别谈话和交流。

(审核:祝逸明)