当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实践教学

深入学校探学生 传递温暖话未来——我院老师深入实习点看望实习生
作者:易欣晨 文彩虹 陈璐  编辑:熊文哲  信息来源:教育学系   发布日期:2024-04-12  点击数:

4月10日,湖北大学师范学院李中伟书记,邹军华老师以及熊熊老师代表师范学院赴武汉市新河街学校、湖北省武昌实验小学东湖国际校区两所实习学校进行实地走访,深入了解师范生实习期间的思想、工作与生活情况,传达学院关怀,增进与实习学校的交流。

上午9时许,学院教师抵达武汉市新河街学校。我院教师首先对新河街学校提供的实践平台和悉心指导表示衷心感谢,双方就实习生的工作表现、专业成长、实习效果等议题进行了深度交流,共同探讨如何进一步提升实习质量,实现校际资源共享与共赢。新河街学校范校长指出,我院实习生积极参与校园建设,融入学校走进学生,不断完善教育意识,逐步实现了由“学习者”向“教育者”的身份转变。随后,实习生们在学院老师的引导下畅所欲言,分享了实习期间的收获、感悟与困惑,教师们耐心倾听,鼓励他们保持积极心态,勇于面对挑战,将理论知识与实践紧密结合,真正做到学以致用。

IMG_256

下午3时,学院教师代表前往武昌实验小学东湖国际校区,在交流会中,我院老师深入了解实习情况,并与实习生进行了亲切的交流。小学教育2101班的陈璐说到:“在这段时间的实习中,我第一次近距离地了解到了小学班主任的日常工作内容,也感受到了‘教书是个良心活’,黄老师的教育情怀非常感染我,她把教书育人当成一份能够实现自我价值的事业,以自己的专业能力和人格魅力去影响学生。”在交流会中,我院教师与实习学校领导就师范生人才培养进行了深入讨论,教师们还对我院2021级所有实习生表示深厚的期许,李中伟书记提出了“站稳小讲台”“融入大校园”“不忘研专业”的三点发展要求与学习建议,希望他们继续在实习岗位上磨砺意志,锤炼品质,为未来的教育事业打下坚实基础。

IMG_256

此次师范学院教师的亲临探访,不仅拉近了师范学院与实习学校的距离,深化了双方的合作关系,更为实习生们送去了来自学院的关爱与力量,有力推动了实习生们的快速成长与全面发展,并为进一步优化我们的师范教育课程设置与实习管理机制提供了宝贵经验。

(审核:祝逸明)