当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实践教学

以行践知,启航新程——我院召开2021级师范生实习动员大会
作者:雷艳  编辑:熊文哲  信息来源:师范生实习办公室   发布日期:2024-03-04  点击数:

为充分保障师范生教育实习工作顺利开展,3月1日下午,2021级教育学系、教育技术学系于师范学院310室(正言厅)召开实习动员大会。师范学院副院长祝逸明,教育学系、教育技术学系实习指导老师出席了会议。会议由教育学系副主任刘焕然主持。

动员会上,祝逸明副院长结合往年自身实习考察经验,强调实践实习工作的重要性,并向大家提出三点期望:一是思想认知正确,要正确认识实践实习,坚定职业理想与职业情怀,认真做事,踏实做人;二是实际行动明确,运用所学专业知识与技能,认真完成实习实践任务,目标明确,增强本领,“言为士则,行为世范”;三是认真做好实习总结,积极参与教研与管理活动,并及时做好记录,总结成绩与不足,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

黄平老师提出三种姿态:一是“以热情的姿态走向实习学校”,对教育事业充满热忱,对人的成长充满热情,主动把握人生;二是“以欣赏的姿态走进实习学校”,欣赏学生的进步,欣赏学校建筑,欣赏校园文化;三是“以学习的心态走向实习岗位”,虚心向老师等前辈们请教。

李珏老师对实习工作提出了两点要求:一是注意实习期间的安全问题,包括人身安全、信息安全、财产安全,秉持“安全第一”的原则;二是鼓励同学们在实习中磨砺专业知识,认真完成实习手册,始终铭记自己的“教师”身份,主动参与到课堂教学和班级管理,认真做好教育教学调研。

刘焕然老师期望同学们在实习期间谨记实习任务,将毕业论文的设计与实践实习相结合,加强与指导教师的沟通联系,对自己高标准、严要求,努力将理论运用于实践,圆满完成实习任务。

心存希冀,追光而遇,目有繁星,沐光而行。此次实习动员大会,不仅帮助同学们明确了实习的具体任务要求,提高了同学们对实习的重视程度,同时调动了大家角色转变的积极性,为日后实习工作的开展打下了良好基础。

(审稿:祝逸明)