当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实践教学

拍课堂实录 展师生风采
作者:汪学均 丁永刚 李珏 许德宇  编辑:刘晨晨  信息来源:   发布日期:2023-12-15  点击数:

我院教学团队汪学均、李珏、丁永刚、刘卫华、陆优君五位老师联袂完成《信息技术课程与教学论》课程教学设计。本次课堂教学由李珏老师执教,由超星公司提供课件美化、视频制作等技术支持,于2023年12月12日在师范学院智慧教室完成课堂实录拍摄工作。

该教学团队制作的慕课《信息技术课程与教学论》自2020年迄今运行于优课联盟等平台,2022年入选国家智慧教育公共服务平台,2022年通过湖北省线上线下一流课程认定,此次录课是在为申报国家一流课程做更充分的准备。该教学团队年富力强,结构合理,具有较丰富的教学经验和教学成果,高校理论研究者与基础教育一线专家强强联合,追求线上慕课引领与线下面授有机结合,开展智慧教学,为教育技术学专业师范类本科生量身打造线上线下混合式金课。

该课程教学理念先进,教学目标清晰,注重落实立德树人根本任务,着眼于打造大国良师,着手于设计教学互动,激活师范生内在潜力和学习动力,培养师范生中小学信息技术(信息科技)教师职业胜任力,特别是让师范生在完成自主学习、小组任务的过程中,以探究、讨论等方式体验到学科大概念、大单元、项目式、跨学科等教学理念。

该课程所采用的教学方法适切并富有多样化色彩。线上教学采用教师每周督导、随时答疑、及时批阅等方法,有利于师范生自主学习习惯和终身学习能力的养成。线下活动采用案例教学、项目教学等方法,形成探究式、讨论式、参与式课堂,有利于师范生审辨力、创造力和领导力的发展。课程教学团队综合应用多种教学方法调动学生学习热情,使该课程更具挑战度和趣味性。

此次录制的是一场线下初中信息科技课程课例分析讨论活动。课前,老师布置学生阅读该课例的课堂教学设计文本。第一节课,老师提出四个问题,把这四个问题作为四个主题讨论在学习通发布。四个问题是关于课例中教师如何合理运用黑板、电子屏、导学单,以及如何把编程教学化难为易。学生带着这四个问题一起在教室超大高清屏幕上观看这个课例的课堂实录,同时通过学习通提交自己对这四个问题的见解。第二节课,老师在学习通发布分组任务和评分,学生分为四组,每组负责深度讨论四个问题中的一个,各组在学习通提交小组观点。然后各组代表依次上台,给全班同学分享小组学习成果,全班同学给各小组评分。最后,教师点评,师生思维碰撞,学生收获颇丰。

974%3P1`BL5VDOGL5Q{KLK4_tmb

感谢本科生院和学院的大力支持,录课过程中课程教学团队精诚合作、学生认真投入,本次录课活动取得圆满成功。

(审稿:杨旸)