当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

程斯辉院长一行赴黄冈开展义务教育优质均衡发展和城乡一体化调研
作者:刘宇佳  编辑:刘晨晨  信息来源:   发布日期:2024-06-17  点击数:

614日,师范学院(田家炳教育学院)院长、湖北基础教育研究院院长程斯辉教授带领副院长杨兵教授和刘焕然、熊熊、刘宇佳3位博士,赴黄冈市开展义务教育优质均衡发展和城乡一体化调研。黄冈市教育局党组书记、局长何兰田,党组成员、副局长皮建明法规科科长邹鹤、财务科科长郝美卿、基础教育科副科长李勇飞等参加调研。

上午,何兰田局长就黄冈推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化、教联体建设进行经验分享,强调市级政府与教育部门在推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化中需发挥统筹、引领、服务、检查与评价作用,成为县市区落实党中央精神的辅导站、加压站、推广站与加油站。

下午,皮建明副局长主持黄冈县市区教育局及学校代表座谈会。与会人员畅所欲言,分享了各县市区教育局、学校在推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化、教联体建设中的办法、经验与困难,为调研组提供了丰富详实的基础教育实践资料。

餐厅里的人们描述已自动生成

据悉,黄冈市全域推进融合型教联体建设,教联体学校内部实行编制统筹、经费使用、行政管理、教师发展、教学研究、考核评价、文化建设七个一体化,实现各校区之间体制融合、资源融通、教师融入、成果融汇;在课程设置、指标评价、教学进度、课堂要求、作业布置等方面落实十七个统一,推动内部治理共融共生、教师队伍共用共管、教学资源共建共享,初步形成了义务教育优质均衡发展和城乡一体化的黄冈经验。

根据省教育厅工作安排,湖北基础教育研究院后续将赴襄阳市、荆州市、咸宁市等地进行义务教育优质均衡发展与城乡一体化调研,以期全面掌握湖北省义务教育优质均衡发展与城乡一体化、教联体建设情况,总结推进义务教育均衡发展和城乡一体化的湖北模式。

(审稿:李中伟)